Запретить насвай просят депутатов Мажилиса

Медицинские ассоциации обратились к мажилисменам с просьбой запретить насвай и снюс (жевательный табак) в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма!» и в Единой ассоциации стоматологов считают, что без такого запрета количество казахстанцев, «закладывающих за губу» насвай и снюс, может увеличиться в тысячи раз. При этом отмечается, что популярность насвая в Средней Азии высока, к примеру, уже 10,1 процента населения Казахстана употребляют некурительные табачные изделия.

«Среди «жующих табак» — 4,7 процента женщин и 15,2 процента мужчин. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования поведенческих факторов риска среди населения республики. Это уже как минимум 1 миллион 690 тысяч казахстанцев», — говорят в ассоциации.

Высказывается мнение, что Казахстан рискует стать «успешной экспериментальной площадкой» для зарубежных производителей снюса, которые благодаря приятным вкусовым характеристикам продукта могут в кратчайшие сроки создать «бум жевания табака» и довести число своих потребителей до 60 процентов.

В ассоциации считают, что к существующей эпидемии курения сигарет и кальяна присоединится еще и жевание снюса и насвая. В текущем году официально зарегистрирован случай в Восточно-Казахстанской области, когда у 13-летнего подростка ежедневное употребление «насвая» привело к онкологическому заболеванию полости рта и двум дорогостоящим пластическим операциям.

В целом по Казахстану в сравнении с 2012 годом отмечается рост заболеваемости раком языка, полости рта и гортани на 12,7 процента, раком поджелудочной железы — на 7,3 процента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *