Как россияне оценили антитабачные нововведения

Как россияне оценили антитабачные нововведения

Первый месяц работы запрета на курение в общепите и новых ограничений на продажу табака показал, что подавляющее большинство кафе, ресторанов, баров и магазинов закон соблюдают, таковы результаты мониторинга, проведенного общественной организацией «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» вместе с Минздравом.

«Полный запрет на курение в помещениях соблюдают практически все рестораны и кафе (96%). При этом 64% заведений уже разместили у входа предупреждающие знаки о запрете курения. В 40% точек такие знаки появились и в туалетах, — сообщают в Минздраве. — Курили в момент проведения проверок в 17 заведениях — это меньше 4% от числа всех кафе, ресторанов и баров, где побывали проверяющие».

Что касается более строгих правил продажи сигарет и табака, их придерживаются уже 9 магазинов из 10. До 1 июня сигареты было принято выкладывать рядом с кассой, на уровне глаз стоящих в очереди покупателей. Теперь открытая выкладка табака запрещена. Тем не менее, прайс-лист на табачную продукцию подготовили только в половине магазинов, чаще всего это крупные торговые сети. Частные магазины и павильоны закон нарушают чаще. В 30 магазинах (примерно каждый десятый из проверенных) сигареты продавали по-старому, — рассказал Олег Салагай. Всего было проверено 450 заведений общепита и 320 магазинов.

Интересно, что сегодня же стало известно об инициативе, смягчающей жесткие правила курения в кафе и ресторанах. Справедливороссы во главе с Сергеем Мироновымсчитают, что курение вполне можно разрешить на открытых площадках и летних верандах, как это, по их словам, принято в некоторых европейских странах.

В качестве примера Сергей Миронов назвал Нидерланды, но вряд ли его можно назвать удачным. В Амстердаме в обычных кафе курить не принято, зато в «спецзаведениях» можно спокойно заказать не только чашку кофе, но и сигарету с коноплей, что в России, если говорить о легальном употреблении, совершенно исключено. Скорее, в качестве страны, где довольно лояльно относятся к курильщикам, может выступить Италия, но и здесь в ресторанах выделяют отдельные зоны для курящих и не курящих. В большинстве же европейских стран ограничения очень жесткие — для курения отводят замкнутые пространства, оснащенные мощной вентиляцией. А в США, например, могут оштрафовать за курение на открытом воздухе в общественных местах — например, в парках. В то же время просто на улице курить там разрешено, хотя и не принято.

В Минздраве законопроект, подготовленный «Справедливой Россией», комментировать не стали. В министерстве всячески подчеркивают, что жесткий тренд в законодательстве, которому следует наша страна — это не чья либо прихоть, а обязательства, которые Россия взяла, подписав международную антитабачную конвенцию.

В министерстве напоминают: в июне 2014 года ФОМ провел опрос об отношении к новым антитабачным мерам. Выяснилось, что 80% россиян (в их числе — каждый второй курильщик и почти девять из десяти бывших курильщиков) полностью поддерживают запрет на курение в кафе, барах и ресторанах. 81% населения считает нужным запретить курение на рынках, 78% — в гостиницах и общежитиях, 71% поддерживают «некурящие» поезда дальнего следования. То, что сигареты убрали с глаз в магазинах, нравится 74% граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *