Карта сайта
Трубка
$('#s7').cycle({
            fx:     'scrollLeft',
                delay: -2000,
                timeout: 20000
            });

Трубка-калабаш, тыквенное произведение

2
Смотрели 9773 раз

Трубка-калабаш, тыквенное произведение
Калабаш – это курительная трубка из тыквы, ее строение очень просто и в то же время гениально. Трубки-калабаши начали свою историю в Африке в 19 веке. «Калабаш» (eng. Calabash) в переводе означает тыква, и именно это название прижилось, обозначая форму трубки совершенно определенного вида и конструции. Изготавливается она в оригинале из двух компонентов. Первая часть – это оболочка из тыквы, вторая – чаша для табака из пенки. Для изготовления используют африканскую тыкву, во время созревания плода, мастера придают ей будущие формы. Когда тыква выращена и высушена, из нее формируют основу трубки, затем дополняют чашей для табака из пенкового материала и наконец, крепится мундштук.

Тыква для курительной трубки-калабаш
Курительная трубка-калабаш
Оригинальные калабаши представляют собой достаточно крупные трубки, имеющие U-образную форму и характерную «шляпу-гриб» из вставки. Благодаря своему строению, а в частности своей тыквенной оболочке, дым, в сформировавшейся камере, остывает быстро и на выходе мы получаем, сухое и прохладное курение. Курение такой трубки схоже по вкусу с курением трубки из пенки, однако здесь дым гораздо прохладнее и мягче. Эти трубки так ценятся за их способность укрощать самые непослушные смеси табаков.

Курительная трубка-калабаш, изготовленная из тыквы сравнительно дорогая и иногда как замену тыквы используют бриар или другие дорогие породы древесины, а вместо пенковой чашки могут использовать керамическую, глиняную или бриаровую чашку. Однако, по отзывам владельцев, лучшим вариантом можно по праву считать оригинал.

Размеры таких трубок составляют 20-25 см, при этом чаша может быть стандартного размера, из за этого носить с собой такую трубку некомфортно. Мундштук и камера легко снимаются, это очень сильно облегчает процесс чистки. Чистка трубки производится после полного разбора. Чашу вставку чистят как обычную трубку из морской пенки, а вот саму тыкву следует залить водкой или спиртом на 1/3, оставить на 2 часа и затем приступить к очистке. Самая слабая часть трубы та точка, где чаша присоединяется к тыкве, поэтому следует соблюдать осторожность во избежание ненужного напряжения в этой области. Лучше не снимать чашку из морской пенки очень часто, так как кольцо, которое соединяет чашку с тыквой, может потерять свою гибкость.

Будет полезно: Калабаш, чистка, замена мундштука, рестоврация (фото)

Перевод на английский: calabash pipe.

Видео:

Галерея курительных трубок-калабаш:

Курительная трубка-calabash
Курительная трубка-калабаш
Курительная трубка-calabash
Курительная трубка-калабаш
Статьи по теме:
Добавить комментарий: