Карта сайта
Трубка
$('#s7').cycle({
            fx:     'scrollLeft',
                delay: -2000,
                timeout: 20000
            });

Курительная трубка из бриара

Смотрели 19206 раз

Курительная трубка из бриара
Довольно часто, когда речь заходит о курении трубок, можно услышать о том, что наилучшим материалом для их изготовления считается бриар, что бриаровые курительные трубки являются «истинными». И с этим не поспоришь – в самом деле, трубки из бриара являются долговечными, имеют собственный вкус, отличаются удивительной красотой и можно сказать, не имеют недостатков. Попробуем разобраться, что же делает их настолько любимыми в среде трубокуров.

Вкратце о бриаре

Бриар - это плотный древовидный нарост, образующийся между стволом и корнями эрики древовидной (одной из разновидностей вереска). Дело в том, что эрика произрастает на территориях с достаточно суровым климатом, где зимы мягкие, а лето знойное и сухое, поэтому такой нарост служит для запасания полезных веществ и воды, необходимых для выживания в засушливую пору. Главной причиной того, что такие трубки оказались лучшими, является материал, идущий на их изготовление, а точнее его свойства:

  • бриар жаростоек. Дело в том, вереск, использующийся при производстве курительных трубок, произрастает на засушливых  средиземноморских почвах, богатых кремнием, большое количество которого и делает бриар устойчивым к воздействию высоких температур;
  • материал сравнительно легок. Его плотность составляет 620 кг/м³ - несколько больше, чем у вишни, но меньше, чем у яблони и груши;
  • древесина бриара гигроскопична, поэтому хорошо впитывает влагу, образующуюся при курении, подсушивая дым и делая тем самым курение более «вкусным»;
  • за счет наличия большого количества кремниевой кислоты бриар очень прочен, и не так боится физического воздействия, как, к примеру, пенка;
  • низкая теплопроводность бриара делает курение комфортным, он не будет греться так, как уже упомянутая пенка;
  • корнекап имеет деформированное направление роста волокон, поэтому их сложная текстура получается такой красивой. При тангенциальном распиле получается рисунок типа «пламя», при радиальном – «птичий глаз».

Обработка бриара

Направление роста волокон бриара, как и у любого капа, деформировано, закрученные растущие волокна уплотняют друг друга, что делает материал необычайно прочным. Из-за неравномерности и неоднородной структуры ручная обработка бриара сложна, а высокая твердость материала делает ее малоэффективной. Поэтому основная масса работ при изготовлении трубок ведется с использованием шлифовальных, токарных и сверлильных станков. Ручной инструмент идет в дело в основном на завершающих стадиях, тогда же пользуются и наждачной бумагой, которой расходуется большое количество.

История появления бриаровых трубок

Насколько данная история правдива, сказать сложно, однако доподлинно известно, что в первой половине 19 века во французском городке Сен-Клоде, славившемся своими резчиками по дереву, уже вовсю изготавливали трубки из бриара. К примеру, Генри Комой, один из пионеров продажи бриаровых трубок в Лондоне, прибыл в этот город в 1879 году именно из Сен-Клода. А его отец и дед занимались изготовлением таких трубок на родине с 1825 года.

Во второй половине 19 столетия спрос на бриар неуклонно рос, вместе с его увеличением постепенно развивалась и технология сбора, подготовки и обработки древесины, сохранившаяся в своей первозданной форме и поныне.

Уход за бриаровой трубкой

Такая желанная для многих трубокуров вещь, как трубка из бриара, требует и соответствующего ухода. Приведем несколько рекомендаций, призванных продлить службу трубки и сделать процесс курения максимально комфортным.

  1. Хранить трубку лучше в футляре, обитом мягким материалом. Если его нет, трубку необходимо оставлять на подставке в прохладном и сухом месте, куда не должны проникать солнечные лучи.
  2. Наружную поверхность чашки следует периодически полировать мягкой тканью, дабы удалить остатки пота и кожного жира.
  3. Для регулярной чистки дымового канала и мундштука следует пользоваться специальными ершиками, которые изготавливаются из гигроскопичного материала, прекрасно впитывающего влагу.
  4. Перерыв между покурками должен составлять примерно сутки. Частое влажное курение без чистки может привести к «закисанию» трубки – она приобретает неприятный кислый запах. Это же может случиться, если в трубке оставлять недокуренный табак.
  5. Пепел после курения необходимо выбивать о мягкую поверхность, наилучший вариант – специальная пепельница с пробковой или пластиковой вставкой посередине.
  6. Оптимальная толщина нагара для хорошего курения трубок из бриара составляет 1,5 мм. Его излишки следует удалять риммером или баттнером.
  7. Раз в месяц или реже можно прочищать дымовой канал ершиком или тампоном, смоченным в коньяке или спирте.
  8. Налет с внешней части мундштука легко удаляется фланелевой тряпочкой с капелькой теплого оливкового масла.
Добавить комментарий: