Карта сайта
Новости

Запрет на курение принес казне России полмиллиона долларов за 3 месяца

Запрет на курение принес казне России полмиллиона долларов за 3 месяца

Роспотребнадзор приводит цифры: за 1ый квартал 2014 года данный орган привлек к административной ответственности около 2600 людей и организаций, нарушивших антитабачный закон и наполнил казну на 18,4 миллиона рублей (515 000 $).

Еще в 2013 году в РФ была введена в действие первая часть закона направленного на ограничение воздействия табачного дыма на граждан. Весь закон предусматривает введение надлежащих мер борьбы в два этапа. Сперва запрет на курение распространялся на стадионы, школы, вузы, больницах, магазины, детские площадки, а также в лифты, самолеты и заправочные станции. Запрещена всяческая реклама побуждающая к покупке табачной продукции. Вторым этапом (с 1 июня 2014 года) было введение запрета на курение в поездах, гостиницах, вокзалах, поездах дальнего следования, кафе и других заведениях. Кроме того, было введено ограничение на процесс реализации табачной продукции.

"За первый квартал 2014 года должностными лицами Роспотребнадзора было привлечено к административной ответственности более 2700 нарушителей антитабачного закона, в их числе 1800 физических лиц, более 700 ИП и работников организаций (в частности продавцов, а так же 150 юридических лиц. В следствии чего общая сумма административных штрафов составила 18,4 миллиона рублей", - говорится в сегодняшнем сообщении.

Самым частым случаем штрафования было нарушение запрета на курение, не редко нарушители курили на детских площадках (средний штраф за такое правонарушение - 650 рублей или 20 $) - более 1500 штрафов. Но большую часть от общей суммы штрафов, занимают штрафы предъявленные предпринимателям за несоблюдение ограничений и норм по реализации табачной продукции они составили 13 миллионов рублей, или 385 000 $