Карта сайта
Новости

В Казахстане запретили курение кальяна

В Казахстане запретили курение кальяна

В Казахстане запрещено курение кальяна в общественных местах. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин.

Согласно потонавлению, курение кальянов запрещено во всех пунктах общественного питания, кинотеатрах и подъездах домов. Причиной запрета послужили санитарно-эпидемиологической экспертизы кальянов в заведениях общепита. Как сказано в документе, в кальянах были обнаружены кишечные и синегнойные палочки, золотистый стафилококк, дрожжи, а также грибки, которые опасны для здоровья человека.

Документ был введен в действие со дня подписания. Полностью с его текстом можно ознакомиться здесь.

Как сообщил руководитель национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма!», специалисты проинспектировали около 10 кальянных. По их данным, во всех заведениях, пробы показали положительный результат тестов на вредоносные бактерии. «То, что поменяли мундштук, — от этого ничего не меняется. Внутри кальяна всеравно остаются бактерии людей, которые курили до вас. Все бактерии остаются в трубке, внутри колбы, плюс это еще вода, а она — прекрасная среда для бактерий», — резюмировала активисты.

В начале февраля в Казахстане прошел «круглый стол», посвященный вопросу курению кальяна и его влиянию на здоровье людей. Выступая на нем, замминистра здравоохранения республики Эрик Байжунусов сообщил, что кальян вреднее, чем обычные сигареты, и что запрет на его курение может быть введен уже в середине 2014 года.

Как сообщалось, присутствовавшие на «круглом столе» врачи поддержали Байжунусова, отметив, что курение кальяна вызывает онкологические заболевания, негативно сказывается на печени, легких, почках и сердце.