Карта сайта
Новости

Беларусь стала главным источником нелегального трафика табака в Литву

Беларусь стала главным источником нелегального трафика табака в Литву

Среди всех стран Евросоюза Литва является одним из крупнейших рынков контрабандных сигарет (26,2 %) , об этом говорят результаты исследования проведенные компанией KPMG.

Только за прошлый год в Литве было продано 49 миллионов пачек контрабандных сигарет, 41 миллион из которых ввезен из РБ, и только 6 миллионов из РФ. Из за этого, по приблизительным оценкам, Литовский бюджет недосчитался 315 миллионов лит.

"По результатам исследований проведенных KPMG, из за активного участия литовских правоохранительных органов в области теневой экономики, в стране за 2013 год наблюдается снижение объемов нелегального ввоза сигарет. Однако это не улучшает статистику табачного рынка Литвы в целом, ведь треть продукции по-прежнему является контрабандной. Страна, по-прежнему, несет убытки из-за невозможности сбора налогов, что негативно сказывается на общественности, а так же влияет на рост преступности”, - говорил в интервью директор балтийского представительства Philip Morris.

По статистике, за 2013 год, каждая десятая выкуринная сигарета в Евросоюзе является контрафактной. Третью часть продукции представляют собой сигареты изготовленные легально, но завезенные в ЕС как контрабанда. В общей сумме, ЕС теряет, на невозможности сбора налога, порядка 37 млрд лит в год.